ИНФОРМАЦИЯ Единый устав органов внутренних дел

ASIT RED

⭐⭐⭐⭐
Администратор
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Устав является общепринятым и обязательным к соблюдению всеми сотрудниками, независимо от звания и занимаемой должности.
1.2. Незнание устава не освобождает сотрудника от ответственности.
1.3. К сотруднику, исходя из ситуации, может быть применена одна из следующих перечисленных мер в качестве наказания: предупреждение/выговор/увольнение.

ГЛАВА 2. ОБЯЗАННОСТИ СОТРУДНИКОВ
2.1. Сотрудник обязан знать и соблюдать законы, обеспечивать их исполнение и соблюдение, как лично, так и со стороны гражданских лиц. Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
2.2. Сотрудник обязан знать и соблюдать нормативно-правовые акты, внутренние уставы и организационные правила.
2.3. Сотрудник обязан уметь чётко и грамотно действовать в любых ситуациях.
2.4. Сотрудник обязан быть беспристрастным при выполнении своих обязанностей.
2.5. Сотрудник обязан придерживаться основному принципу презумпции невиновности.
2.6. Сотрудник обязан нести свою службу согласно нижегородскому законодательству и Федеральному закону "О полиции" в частности.
2.7. Сотрудник обязан пресекать любые административные и уголовные правонарушения со стороны гражданских лиц.
2.8. Сотрудник обязан быть примером для гражданским, гарантом закона, защищать права, свободу, жизнь и здоровье граждан, быть предельно честным с гражданскими, коллегами и руководством.
2.9. Сотрудник обязан быть юридически образованным, грамотным, знать уставы, законы Нижегородской области и иные нормативные правовые акты.
2.10. Сотрудник обязан докладывать обо всей работе в рацию своему начальнику. Докладами фиксируется вся профессиональная деятельность: выезды на посты, дежурство, окончание дежурства на посту, перемещение с одного поста на другой, начало, процесс и окончание патрулирования, задержания, выезды на вызовы, итоги отработки по вызову, выезды на другие мероприятия и так далее.
2.11. По прибытии на место несения службы, место проведения мероприятий проверяющего ответственного или начальника, сотрудник обязан доложить о текущей обстановке (Пример доклада: Товарищ полковник, экипаж 032 несет дежурство по охране общественного порядка на посту Ю-1. За время дежурства правонарушений зафиксировано не было. Доложил сержант полиции Иванов).
2.12. Специальное подразделение ОСН "ГРОМ" в обязательном порядке должно находится в масках, независимо от их дислоцирования. Исключение: командир подразделения, заместитель командира подразделения.

ГЛАВА 3. ЗАПРЕТЫ, НАЛОЖЕННЫЕ НА СОТРУДНИКОВ
3.1. Запрещено нарушать законодательство, уставы, внутриорганизационные правила, должностные инструкции. Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
3.2. Запрещено употреблять алкогольные напитки, наркотические вещества или появляться на рабочем месте с признаками алкогольного и наркотического опьянения. Наказание: выговор/увольнение.
3.3. Запрещено обманывать, выдавать заведомо ложную информацию гражданам, коллегами и руководству. Наказание: выговор/увольнение.
3.4. Запрещено выпрашивать денежные, материальные или иные служебные ценности: премии, повышение, перевод в отдел и так далее. Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
3.5. Запрещено халатно или невнимательно относиться к своим обязанностям. Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
3.6. Запрещено сотрудничать с преступными группировками, лицами, находящимися в розыске. Исключение: в интересах следствия. Наказание: выговор/увольнение.
3.7. Запрещено выносить с базы данных полиции дела, без разрешения руководства и весомой на то причины. Наказание: выговор/увольнение.
3.8. Запрещено находиться в рабочей форме при занятии своими личными делами. Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
3.9. Запрещено проявление любого неадекватного или неподобающего сотруднику полиции поведения. Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
3.10. Сотрудникам запрещается покидать построения, тренировки, лекции, иные мероприятия (( выходить из игры )) без предупреждения старшего по званию либо сотрудника, организовывающего мероприятие. (( Если есть необходимость покинуть игру - предупредите в /b чат, что вам нужно выйти )). Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
3.11. Сотрудникам, за исключением руководства и специальных подразделений категорически запрещено использовать пистолет «Тульский Токарев» в служебных целях. Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
3.12. Запрещается использовать личный транспорт для работы, без особых распоряжений начальника управления. Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
3.13. Сотруднику запрещается иметь судимости. Все судимости, если таковые имелись ранее, должны быть погашены в установленном законом порядке, легальным путем. Наказание: увольнение.
3.14. Запрещено выполнять обязанности подразделений, в котором не состоит сотрудник. Сотрудник обязан выполнять те обязанности, которые относятся к его отделу (подразделению) и работать в пределах своей компетенции и полномочий. Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
3.15. Запрещено выдавать себя за сотрудника другой организации, подразделения. Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
3.16. Сотруднику запрещается исполнять свои должностные обязанности без средств защиты жизни и здоровья. Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
3.17. Сотруднику запрещается выдавать лицензию на буксировку, как себе, так и гражданским лицам/сотрудникам любых структур. Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
3.18. Запрещается требовать документы, проводить личный досмотр, досмотр транспортного средства граждан, вновь прибывших в область, а так же граждан, проживающих менее 5 лет в области (( новички 1-5 уровней )). Исключение: неоднократное нарушение гражданами уголовного законодательства. Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
3.19. Запрещено носить обмундирование, несоответствующее занимаемым званием/должности. Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
3.20. Запрещено распространять информацию о работе специальных подразделений. Наказание: выговор/увольнение.

ГЛАВА 4. РАЦИЯ
4.1. Запрещено использовать рацию не по назначению. Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
4.2. Запрещено передавать в рацию информацию, не несущую смысловой нагрузки. Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
4.3. Запрещено намеренно создавать помехи. Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
4.4. Запрещено игнорирование рации. Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
4.5. Запрещено нарушать всевозможные правила общения и субординации при разговоре в рации. Наказание: выговор/увольнение.
4.6. Рацией департамента разрешено пользоваться строго со звания "Прапорщик". Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.

ГЛАВА 5. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ, ВЫХОДНОЙ
5.1. Рабочий день с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00. В субботу, воскресенье с 10:00 до 19:00. (( По МСК. ))
5.2. Обеденный перерыв с 13:00 до 14:00 ежедневно.
5.3. В рабочее время сотрудник обязан находиться на службе и при исполнении своих обязанностей.
5.4. Запрещается отсутствовать на рабочем месте без разрешения в течении 15 минут.
5.5. Запрещено заниматься личными делами в рабочее время. Наказание: выговор/увольнение.
5.6. Как в служебное, так и в неслужебное время, сотрудник обязан воздержаться от действий, которые могут нанести ущерб авторитету и репутации полиции.
5.7. Сотруднику, со звания рядовой до лейтенант, запрещается не появляться на рабочем месте более 7 дней. Наказание: увольнение.
5.8. Сотруднику, со звания капитан полиции запрещено отсутствовать на рабочем месте без должного уведомления руководства.
5.9. Любому сотруднику, за исключением службы эвакуации, запрещается работать без напарника с 10:00 до 20:00. (( По МСК ))

ГЛАВА 6. ОТПУСКА И УВОЛЬНЕНИЯ
6.1. Во время отпуска сотруднику запрещается нарушать любые правила, уставы, законодательство, проявлять любое неподобающее сотруднику полиции поведение, совершать действия, порочащие честь и репутацию полиции.
6.2. Запрещено увольняться с организации не отработав на своей должности минимум 3-ёх дней.
6.3. Запрещено увольняться с организации без согласования с руководством.
6.4 Запрещено во время отпуска вступать в другие организации.
 

ASIT RED

⭐⭐⭐⭐
Администратор
ГЛАВА 7. ПОВЕДЕНИЕ В ОТДЕЛЕ И НА ТЕРРИТОРИИ, ПРИЛЕГАЮЩЕЙ К НЕМУ
7.1. Запрещено находиться на парковке и прилегающей территории отделов полиции без работы. Исключение: обед;
7.2. Запрещено находиться в отделе без работы. Исключение: пост ИВС, обед;
7.3. Запрещено заходить в кабинет начальства без разрешения;
7.4. Запрещено парковать личный транспорт на служебной парковке. Исключение: начальник управления и его заместители;
7.5. Запрещено ставить музыкальные центры, заниматься личными делами, вести себя неподобающим образом, танцевать на парковке и прилегающей территории;
7.6. Запрещается спать в отделе в рабочей форме, в служебной и в неслужебное время (( AFK без ESC ));
7.7. По завершению исполнения своих обязанностей, а равно в случае, когда сотрудник полиции завершает рабочий день, снимая форму, сотруднику запрещается находиться в отделе (исключение: сон, отдых в раздевалке) и на парковке. Территория отдела и парковка используются сотрудникам для служебных целях, а равно при исполнении обязанностей;
Исключение: Руководство МВД, а так-же начальники отделов.
7.8 Запрещено курение и распитие алкогольной продукции на территории отдела.

ГЛАВА 8. МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, СУБОРДИНАЦИЯ И НОРМЫ ОБЩЕНИЯ
8.1. Сотрудник обязан общаться вежливо с гражданскими, коллегами и руководством, без хамства, повышения тона, строго на "Вы".
8.2. Запрещено оскорблять коллег, гражданских лиц.
8.3. Запрещено использовать ненормативную лексику в присутствии гражданских или старшего офицерского состава.
8.4. Обращение к старшему составу исключительно по форме «Товарищ звание», на Вы.
8.5. Обращение к младшему составу от старшего по званию по форме «Товарищ звание», «Звание фамилия», «Звание», «Фамилия», на Вы.
8.6. Обращение на «ты» допускается между сотрудниками либо равного звания, равной должности, либо при обращении старшего по званию к младшему в неформальной обстановке, когда это уместно.
8.7. Сотрудник обязан употреблять уставные служебные слова при общении: «так точно», «никак нет», «разрешите», «виноват», «не могу знать» и так далее.
8.8. При обращении к старшему по званию спросить разрешение на обращение по форме «Товарищ звание, разрешите обратиться?».
8.9. В случае необходимости обратиться к офицеру, в присутствии сотрудника, старше по званию, в первую очередь разрешение на обращение к младшему по званию офицеру спрашивается у офицера старше по званию по форме «Товарищ звание, разрешите обратиться к товарищу звание?»
8.10. При получении дисциплинарного взыскания сотрудник обязан подтвердить его фразой «Есть!», последовательно продублировав наказание («Есть строгий выговор!»).
8.11. Внутри офицерского состава, при неформальной обстановке, допускается обращение младшего офицера к старшему по форме «Имя Отчество», если старший по званию не против.
8.12. Приветствие старшего по званию осуществляется жестом воинского приветствия и фразой «Здравия желаю» или «Здравия желаю, товарищ звание», приветствие коллег или равных по званию, должности сотрудников допускается фразой «Добрый день/вечер», «Здравствуйте» или «Приветствую».
8.13. Личный состав отряда специального назначения в большинстве случаев общается по позывным, в присутствии посторонних; в своём составе допускается общение, согласно пунктам 8.4, 8.5, 8.6 и 8.11 настоящего устава.
8.14. Запрещено фамильярное общение со старшими по званию/должности в рабочей обстановке.
8.15. Офицерскому состав допускается обращение к старшим по званию/должности, в том числе к руководству управления по форме «Имя Отчество»;
8.16. Когда сотрудник слышит свою фамилию, на обращение обязан ответить строго по форме «Я!»;

ГЛАВА 9. ПРИКАЗ
9.1. Приказ — распоряжение (устное или письменное) командира или начальника, обращённое к подчинённому, обязательное к выполнению.
9.2. Приказы не обсуждаются.
9.3. Приказы выполняются безоговорочно.
9.4. Приказ не должен противоречить законам.
9.5. Приказ может отдать старший по званию.
9.6. Приказ отдаётся под личную ответственность сотрудника, отдавшего его.
9.7. Ответственность за выполнение приказа берёт на себя сотрудник, которому был отдан приказ.
9.8. Сотрудник имеет право не выполнять приказ старшего по званию, если он противоречит законодательству и является противоправным.

ГЛАВА 10. СРЕДНИЙ, СТАРШИЙ И ВЫСШИЙ НАЧАЛЬСТВУЮЩИЙ СОСТАВЫ. РУКОВОДСТВО ОРГАНИЗАЦИИ
10.1. Сотрудникам полиции офицерского состава присваиваются следующие специальные звания:
— средний начальствующий состав - младший лейтенант полиции, лейтенант полиции;
— старший начальствующий состав - капитан полиции, майор полиции, подполковник полиции, полковник полиции;
— высший начальствующий состав - генерал-майор полиции, генерал-лейтенант полиции, генерал-полковник полиции;
10.2. Офицерский состав является примером для младшего состава. Каждый офицер обязан быть примером для подорожания сотрудникам.
10.3. Каждый офицер обязан иметь лидерские качества, уметь грамотно и чётко руководить составом и отдавать приказы.
10.4. Офицерскому составу запрещено принижать младших по званию, унижать или оскорблять их как либо.
10.5. Запрещено игнорировать просьбы о помощи и вопросы от младшего состава. Офицерский состав обязан активно помогать младшим по званию в решении вопросов и проблем.
10.6. Старший начальствующий состав обязаны своевременно выполнять возложенные на них обязанности и поручения.
10.7. Начальники, командиры подразделений и их заместители обязаны проводить работу со своим личным составом, активно обучать сотрудников, помогать решать вопросы и проблемы внутри подразделения.
10.8. Ответственность за личный состав несёт начальник (командир) и его заместители.
10.9. Командиры и начальники отделов (подразделений) вправе самостоятельно решать все кадровые вопросы, касающиеся приема в свое подразделение сотрудников и их исключения из подразделения, но с одобрения начальника полиции или его заместителей. Начальник управления вправе отменить любую кадровую операцию командира (начальника) подразделения, если посчитает нужным.
10.10. Командиры и начальники отделов (подразделений), их заместители, обязаны своевременно и качественно выполнять поставленные задачи и должностные обязанности.
10.11. Каждой должности соответствует свое звание — т. е. занимать ее может сотрудник только в определенном звании (как максимум, допускается отклонение в нем на 1 ступень выше или ниже, но только если полицейский замещает должность небольшой промежуток времени и является так называемым временно исполняющим обязанности).
10.12. Начальствующий состав отделов первостепенно имеет возможность на специальное звание подполковник полиции, замещающий состав на специальное звание майор полиции и капитан полиции.
10.13. На усмотрение руководства управления внутренних дел лица не входящие в начальствующий состав или замещающий, теряют свои специальные звания полиции на 1-3 ступени.

ГЛАВА 11. АТТЕСТАЦИЯ
11.1. Аттестацию курсантов уполномочены принимать сотрудники командного состава внутренних подразделений, а в случае их отсутствия - любой офицер, со звания «капитан полиции».
11.2. На сдачу аттестации даётся две попытки. Если по исчерпанию двух попыток сотрудник не сдаёт аттестацию, то он подлежит увольнению из внутренних органов.
11.3. Сотрудник может быть отправлен на переаттестацию по решению начальника отдела по работе с личным составом, начальника Управления и/или лиц, замещающих его, если имеются достаточные основания для удостоверения в профессиональной пригодности сотрудника. В случае, если сотрудник отказывается от переаттестации он подлежит увольнению;
11.4. Сотрудник, отправленный на переаттестацию в соответствии с п.11.3 настоящего устава, подлежит полному отстранению от занимаемой должности до момента успешной сдачи.
 
Назад
Сверху