ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"О ПРОКУРАТОРЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ"
N-2202-1 ФЗ
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Прокуратура Нижегородской области"О ПРОКУРАТОРЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ"
N-2202-1 ФЗ
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Прокуратура Нижегородской области — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, а также выполняющих иные функции
2. В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура осуществляет:
1) представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;
2) надзор за соблюдением и исполнением прав и свобод человека и гражданина, органами исполнительной власти;
3) координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью;
4) надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;
5) прокуратура принимает участие в правотворческой деятельности;
6) возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования в соответствии с полномочиями, установленными Кодексом об административных правонарушениях и другими федеральными законами.
3. Прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством участвуют в рассмотрении дел судами (далее - суды), опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов.
Статья 2. Правовые основы деятельности прокуратуры Нижегородской области
1. Полномочия и функции прокуратуры, её организация и порядок деятельности определяются настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
Статья 3. Недопустимость вмешательства в осуществление прокурорского надзора
1. Воздействие в какой-либо форме федеральных органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, средств массовой информации, их представителей, а также должностных лиц на прокурора с целью повлиять на принимаемое им решение или воспрепятствование в какой-либо форме его деятельности влечет за собой установленную законом ответственность.
2. Прокурор не обязан давать каких-либо объяснений по существу находящихся в его производстве дел и материалов, а также предоставлять их кому бы то ни было для ознакомления иначе как в случаях и порядке, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи.
3. Никто не вправе без разрешения прокурора разглашать материалы проверок, проводимых органами прокуратуры, до их завершения.
4. Ознакомление гражданина с материалами проверки осуществляется по решению прокурора, в производстве которого находятся соответствующие материалы, либо вышестоящего прокурора, принятому по результатам рассмотрения обращения гражданина, если материалы непосредственно затрагивают его права и свободы.
1) Не могут быть предоставлены гражданину для ознакомления документы, имеющиеся в материалах проверки и содержащие сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну.
2) Решение об ознакомлении гражданина с материалами проверки либо мотивированное решение об отказе в ознакомлении с материалами проверки принимается в десятидневный срок со дня подачи обращения гражданина. В случае принятия решения об отказе в ознакомлении с материалами проверки гражданину разъясняется право обжаловать принятое решение вышестоящему прокурору и (или) в суд.
Статья 4. Обязательность исполнения требований прокурора
1. Требования прокурора, вытекающие из его полномочий, настоящего Федерального закона, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.
2. Статистическая и иная информация, документы (в том числе электронные документы, подписанные электронной подписью в соответствии с законодательством Нижегородской области), справки и другие материалы или их копии, необходимые при осуществлении возложенных на органы прокуратуры функций, представляются по требованию прокурора безвозмездно в течение пяти рабочих дней с момента поступления требования прокурора руководителю или иному уполномоченному представителю органа (организации), а в ходе проведения проверок исполнения законов - в течение двух рабочих дней с момента предъявления требования прокурора. В требовании прокурора могут быть установлены более длительные сроки.
1) В случае, если проверяемый орган (организация) в течение срока, установленного в соответствии с первым предложением абзаца первого настоящего пункта для представления запрашиваемых статистической и иной информации, документов и материалов или их копий, уведомляет прокурора в письменной форме с изложением объективных причин о невозможности представления указанных информации, документов, материалов или их копий в установленный срок, прокурор принимает решение об установлении нового срока для их представления.
3. Прокурор не вправе требовать у органа (организации):
1) информацию, документы и материалы или их копии в рамках проведения проверки, не обусловленные целями указанной проверки и (или) не относящиеся к предмету указанной проверки;
4. Неисполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, а также уклонение от явки по его вызову влечет за собой установленную законом ответственность
Статья 5. Участие прокуроров в заседаниях
1. Прокурор, города, района, приравненные к ним прокуроры, их заместители и по их поручению другие прокуроры вправе присутствовать на заседаниях представительных (законодательных) и исполнительных органов и органов местного самоуправления соответствующего и нижестоящего уровней.
2. Прокурор, его заместитель, а также по их поручению другие прокуроры вправе участвовать в рассмотрении внесенных ими представлений и протестов федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами, органами местного самоуправления, коммерческими и некоммерческими организациями.
Статья 6. Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений
1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.
2. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством.
3. Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом.
4. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.
5. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.
ГЛАВА 2. СИСТЕМА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОКУРАТУРЫ
Статья 7. Назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора и заместителя Генерального прокурора
1. Генеральный прокурор назначается на должность Председателем Верховного суда.
2. Заместитель Генерального прокурора назначается на должность Генеральным прокурором, после консультации с Председателем Верховного суда.
Статья 8. Назначение на должность и освобождение от должности прокуроров городов и районов, приравненных к ним прокуроров
1. Прокуроры городов и районов, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуроры (далее - прокуроры городов, районов и приравненные к ним прокуроры) назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором и (или) заместителем Генерального прокурора. (исключение: по решению председателя верховного суда)
2. Прокуроры закрепленные за областным судом являются неприкосновенными для проведения досмотра со стороны сотрудников правоохранительных органов. Также прокуроры не подлежат задержанию со стороны сотрудников правоохранительных органов. (исключение: имеющееся уголовное дело в отношении сотрудников прокураторы)