ИНФОРМАЦИЯ Федеральный закон "О прокуратуре Нижегородской области" №-2202-1 ФЗ

ASIT RED

⭐⭐⭐⭐
Администратор
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"О ПРОКУРАТОРЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ"
N-2202-1 ФЗ
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Прокуратура Нижегородской области
1. Прокуратура Нижегородской области — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, а также выполняющих иные функции
2. В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура осуществляет:
1) представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;
2) надзор за соблюдением и исполнением прав и свобод человека и гражданина, органами исполнительной власти;
3) координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью;
4) надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;
5) прокуратура принимает участие в правотворческой деятельности;
6) возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования в соответствии с полномочиями, установленными Кодексом об административных правонарушениях и другими федеральными законами.
3. Прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством участвуют в рассмотрении дел судами (далее - суды), опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов.

Статья 2. Правовые основы деятельности прокуратуры Нижегородской области
1. Полномочия и функции прокуратуры, её организация и порядок деятельности определяются настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Статья 3. Недопустимость вмешательства в осуществление прокурорского надзора
1. Воздействие в какой-либо форме федеральных органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, средств массовой информации, их представителей, а также должностных лиц на прокурора с целью повлиять на принимаемое им решение или воспрепятствование в какой-либо форме его деятельности влечет за собой установленную законом ответственность.
2. Прокурор не обязан давать каких-либо объяснений по существу находящихся в его производстве дел и материалов, а также предоставлять их кому бы то ни было для ознакомления иначе как в случаях и порядке, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи.
3. Никто не вправе без разрешения прокурора разглашать материалы проверок, проводимых органами прокуратуры, до их завершения.
4. Ознакомление гражданина с материалами проверки осуществляется по решению прокурора, в производстве которого находятся соответствующие материалы, либо вышестоящего прокурора, принятому по результатам рассмотрения обращения гражданина, если материалы непосредственно затрагивают его права и свободы.
1) Не могут быть предоставлены гражданину для ознакомления документы, имеющиеся в материалах проверки и содержащие сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну.
2) Решение об ознакомлении гражданина с материалами проверки либо мотивированное решение об отказе в ознакомлении с материалами проверки принимается в десятидневный срок со дня подачи обращения гражданина. В случае принятия решения об отказе в ознакомлении с материалами проверки гражданину разъясняется право обжаловать принятое решение вышестоящему прокурору и (или) в суд.

Статья 4. Обязательность исполнения требований прокурора
1. Требования прокурора, вытекающие из его полномочий, настоящего Федерального закона, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.
2. Статистическая и иная информация, документы (в том числе электронные документы, подписанные электронной подписью в соответствии с законодательством Нижегородской области), справки и другие материалы или их копии, необходимые при осуществлении возложенных на органы прокуратуры функций, представляются по требованию прокурора безвозмездно в течение пяти рабочих дней с момента поступления требования прокурора руководителю или иному уполномоченному представителю органа (организации), а в ходе проведения проверок исполнения законов - в течение двух рабочих дней с момента предъявления требования прокурора. В требовании прокурора могут быть установлены более длительные сроки.
1) В случае, если проверяемый орган (организация) в течение срока, установленного в соответствии с первым предложением абзаца первого настоящего пункта для представления запрашиваемых статистической и иной информации, документов и материалов или их копий, уведомляет прокурора в письменной форме с изложением объективных причин о невозможности представления указанных информации, документов, материалов или их копий в установленный срок, прокурор принимает решение об установлении нового срока для их представления.
3. Прокурор не вправе требовать у органа (организации):
1) информацию, документы и материалы или их копии в рамках проведения проверки, не обусловленные целями указанной проверки и (или) не относящиеся к предмету указанной проверки;
4. Неисполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, а также уклонение от явки по его вызову влечет за собой установленную законом ответственность

Статья 5. Участие прокуроров в заседаниях
1. Прокурор, города, района, приравненные к ним прокуроры, их заместители и по их поручению другие прокуроры вправе присутствовать на заседаниях представительных (законодательных) и исполнительных органов и органов местного самоуправления соответствующего и нижестоящего уровней.
2. Прокурор, его заместитель, а также по их поручению другие прокуроры вправе участвовать в рассмотрении внесенных ими представлений и протестов федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами, органами местного самоуправления, коммерческими и некоммерческими организациями.

Статья 6. Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений
1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.
2. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством.
3. Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом.
4. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.
5. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.

ГЛАВА 2. СИСТЕМА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОКУРАТУРЫ

Статья 7. Назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора и заместителя Генерального прокурора
1. Генеральный прокурор назначается на должность Председателем Верховного суда.
2. Заместитель Генерального прокурора назначается на должность Генеральным прокурором, после консультации с Председателем Верховного суда.

Статья 8. Назначение на должность и освобождение от должности прокуроров городов и районов, приравненных к ним прокуроров
1. Прокуроры городов и районов, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуроры (далее - прокуроры городов, районов и приравненные к ним прокуроры) назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором и (или) заместителем Генерального прокурора. (исключение: по решению председателя верховного суда)
2. Прокуроры закрепленные за областным судом являются неприкосновенными для проведения досмотра со стороны сотрудников правоохранительных органов. Также прокуроры не подлежат задержанию со стороны сотрудников правоохранительных органов. (исключение: имеющееся уголовное дело в отношении сотрудников прокураторы)
 

ASIT RED

⭐⭐⭐⭐
Администратор
ГЛАВА 3. ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР
Статья 9. Предмет надзора
1. Предметом надзора являются:
1) соблюдение Конституции и исполнение законов, действующих на территории Нижегородской области, федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.
2. При осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы. Проверка исполнения законов проводится на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором, в случае, если эти сведения нельзя подтвердить или опровергнуть без проведения указанной проверки.
3. Решение о проведении проверки принимается Генеральным прокурором или его заместителем и доводится до сведения руководителя или иного уполномоченного представителя проверяемого органа (организации) не позднее дня начала проверки. В решении о проведении проверки в обязательном порядке указываются цели, основания и предмет проверки.
1) В случае, если в ходе указанной проверки получены сведения, указывающие на наличие в деятельности проверяемого органа (организации) иных нарушений законов, требующих принятия мер прокурором, подтвердить или опровергнуть которые невозможно без проведения проверки, прокурор или его заместитель принимает мотивированное решение о расширении предмета указанной проверки или решение о проведении новой проверки и доводит принятое решение до сведения руководителя или иного уполномоченного представителя проверяемого органа (организации) не позднее дня его принятия.

Статья 10. Полномочия прокуратуры
1. Генеральный прокурор или его заместитель при осуществлении возложенных на него функций вправе:
1) по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения УВД, ГИБДД, ФСИН и ВЧ, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона;
2) требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов предоставления необходимых документов и материалов или их копий, а также статистических и иных сведений;
3) вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов;
4) вносить представление об устранении нарушений закона (согласно иерархии), а так же вносить протест, постановление и предостережение;
5) назначать переаттестацию личному составу МВД и ВЧ;
6) принимать решение о проведении внеплановой прокурорской проверки, включая определение целей, объектов и сроков проверки, а также назначение ответственных лиц для её осуществления;
7) принимать решение об отзыве представлений, протестов, постановлений и предостережений, вынесенных сотрудниками прокуратуры.
2. Областной прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе:
1) по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения УВД, ГИБДД и ФСИН, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона;
2) требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов предоставления необходимых документов и материалов или их копий, а также статистических и иных сведений;
3) вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов;
4) вносить представление об устранении нарушений закона (согласно иерархии), а так же вносить протест, постановление и предостережение;
5) проводить переаттестацию личному составу МВД по указанию генеральной прокуратуры.
3. Военный прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе:
1) по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения ВЧ, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона;
2) требовать от военнослужащих воинской части предоставления необходимых документов и материалов или их копий, а также статистических и иных сведений.
3) вызывать военнослужащих для объяснений по поводу нарушений законов;
4) вносить представление об устранении нарушений закона (согласно иерархии), а так же вносить протест, постановление и предостережение;
5) проводить переаттестацию личному составу ВЧ по указанию генеральной прокуратуры.
4. Заместитель областного прокурора, а так же заместитель военного прокурора при осуществлении возложенных на него функций:
1) заместитель областного прокурора наделён теми же полномочиями, что и областной прокурор, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (иерархией власти);
2) заместитель военного прокурора наделён теми же полномочиями, что и военный прокурор, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (иерархией власти).
5. Помощник областного прокурора, а так же помощник военного прокурора при осуществлении возложенных на него функций вправе:
1) помощник прокурора при предъявлении служебного удостоверения вправе беспрепятственно входить на территории и в помещения УВД, ГИБДД с целью проведения надзорной деятельности, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона;
2) помощник военного прокурора при предъявлении служебного удостоверения вправе беспрепятственно входить на территорию и в помещения ВЧ с целью проведения надзорной деятельности, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона;
3) по указанию вышестоящего сотрудника прокуратуры вызывать должностных лиц (военнослужащих) для объяснений по поводу нарушений законов.
6. Областной прокурор, военный прокурор или его заместитель по основаниям, установленным законом,возбуждает производство об административном правонарушении, требует привлечения лиц, нарушивших закон, к иной установленной законом ответственности, предостерегает о недопустимости нарушения закона.
7. Областной прокурор, военный прокурор или его заместитель в случае установления факта нарушения закона органами и должностными лицами, указанным настоящим Федеральным законом:
1) освобождает своим постановлением лиц, незаконно подвергнутых административному задержанию на основании решений несудебных органов;
2) опротестовывает противоречащие закону правовые акты, обращается в суд с требованием о признании таких актов недействительными;
3) вносит представление об устранении нарушений закона.

Статья 11. Протест прокурора
1. Прокурор или его заместитель приносит протест на противоречащий закону правовой акт в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, либо в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, либо обращается в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.
2. Протест подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в десятидневный срок с момента его поступления, а в случае принесения протеста на решение представительного (законодательного) органа или органа местного самоуправления - на ближайшем заседании. При исключительных обстоятельствах, требующих немедленного устранения нарушения закона, прокурор вправе установить сокращенный срок рассмотрения протеста. О результатах рассмотрения протеста незамедлительно сообщается прокурору в письменной форме.
3. Протест до его рассмотрения может быть отозван принесшим его лицом.

Статья 12. Представление прокурора
1. Представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению.
2. В течение срока установленным прокурором внесенные представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.

Статья 12.1 Предостережение о недопустимости нарушения закона
1. В целях предупреждения правонарушений и при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях прокурор или его заместитель направляет в письменной форме должностным лицам, а при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях, содержащих признаки нарушение уголовного кодекса, руководителям государственных структур и иным лицам предостережение о недопустимости нарушения закона.
В случае неисполнения требований, изложенных в указанном предостережении, должностное лицо, которому оно было объявлено, может быть привлечено к ответственности в установленном законом порядке.

Статья 12.2 Постановление прокурора
1. Прокурор, исходя из характера нарушения закона должностным лицом, выносит мотивированное постановление о возбуждении производства об административном правонарушении.
 

ASIT RED

⭐⭐⭐⭐
Администратор
ГЛАВА 4. НАДЗОР ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА
Статья 13. Полномочия прокурора в сфере надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина
1. При осуществлении возложенных на него функций прокурор:
1) рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина;
2) разъясняет пострадавшим порядок защиты их прав и свобод;
3) принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба;
4) проводит проверки государственных и коммерческих организаций на знание нормативно-правовых актов, а также соблюдение единой системой повышения;
5) проводит построение личных составов государственных структур и коммерческих организаций.

ГЛАВА 5. НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ
АДМИНИСТРАЦИЯМИ ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ, ИСПОЛНЯЮЩИХ
НАКАЗАНИЕ И НАЗНАЧАЕМЫЕ СУДОМ МЕРЫ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО
ХАРАКТЕРА, АДМИНИСТРАЦИЯМИ МЕСТ СОДЕРЖАНИЯ ЗАДЕРЖАННЫХ
И ЗАКЛЮЧЕННЫХ ПОД СТРАЖУ
Статья 14. Предмет надзора
1. Предметом надзора являются:
1) законность нахождения лиц в местах содержания задержанных, предварительного заключения, исправительно-трудовых и иных органах и учреждениях, исполняющих наказание и меры принудительного характера, назначаемые судом;
2) соблюдение установленных законодательством прав и обязанностей задержанных, заключенных под стражу, осужденных и лиц, подвергнутых мерам принудительного характера, порядка и условий их содержания;
3) законность исполнения наказания, не связанного с лишением свободы.

Статья 15. Полномочия прокурора
1. При осуществлении надзора за исполнением законов прокурор вправе:
1) посещать в любое время органы и учреждения, указанные в статье 14 настоящего Федерального закона;
2) опрашивать задержанных, заключенных под стражу, осужденных и лиц, подвергнутых мерам принудительного характера;
3) знакомиться с документами, на основании которых эти лица задержаны, заключены под стражу, осуждены либо подвергнуты мерам принудительного характера, с оперативными материалами;
4) требовать от администрации создания условий, обеспечивающих права задержанных, заключенных под стражу, осужденных и лиц, подвергнутых мерам принудительного характера, проверять соответствие законодательству приказов, распоряжений, постановлений администрации органов и учреждений, указанных в статье 14 настоящего Федерального закона, требовать объяснения от должностных лиц, вносить протесты и представления, возбуждать производства об административных правонарушениях. До рассмотрения протеста действие опротестованного акта администрацией учреждения приостанавливается;
5) отменять дисциплинарные взыскания, наложенные в нарушение закона на лиц, заключенных под стражу, осужденных, немедленно освобождать их своим постановлением из штрафного изолятора, помещения камерного типа, карцера, одиночной камеры, дисциплинарного изолятора.
2. Прокурор или его заместитель обязан немедленно освободить своим постановлением каждого содержащегося без законных оснований в учреждениях, исполняющих наказания и меры принудительного характера, либо в нарушение закона подвергнутого задержанию, предварительному заключению.

Статья 16. Обязательность исполнения постановлений и требований прокурора
1. Постановления и требования прокурора относительно исполнения установленных законом порядка и условий содержания задержанных, заключенных под стражу, осужденных, лиц, подвергнутых мерам принудительного характера, подлежат обязательному исполнению администрацией, а также органами, исполняющими приговоры судов в отношении лиц, осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы.

ГЛАВА 6. УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ СУДАМИ
Статья 17. Участие прокурора в рассмотрении дел судами
1. Прокурор участвует в рассмотрении дел судами в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством и другими федеральными законами.
2. Осуществляя уголовное преследование в суде, прокурор выступает в качестве государственного обвинителя.
3. Прокурор в соответствии с процессуальным законодательством вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.
4. Полномочия прокурора, участвующего в судебном рассмотрении дел, определяются процессуальным законодательством.
5. Генеральный прокурор и его заместитель в соответствии с законодательством принимает участие в заседаниях Верховного Суда.

ГЛАВА 7. СЛУЖБА В ОРГАНАХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ ПРОКУРАТУРЫ.
КАДРЫ ОРГАНОВ И ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОКУРАТУРЫ
Статья 18. Присяга прокурора
1. Лицо, впервые назначаемое на должность прокурора, принимает Присягу прокурора следующего содержания:
"Посвящая себя служению Закону, торжественно клянусь: свято соблюдать Конституцию, законы, не допуская малейшего от них отступления. Непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил, добиваться высокой эффективности прокурорского надзора. Активно защищать интересы личности, общества и государства. Чутко и внимательно относиться к предложениям, заявлениям и жалобам граждан, соблюдать объективность и справедливость при решении судеб людей. Строго хранить государственную и иную охраняемую законом тайну. Постоянно совершенствовать свое мастерство, дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности, свято беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры. Сознаю, что нарушение Присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в органах прокуратуры".
2. Порядок принятия Присяги прокурора устанавливается Генеральным прокурором.

Статья 19. Увольнение в связи с утратой доверия
1. Работник в порядке, установленном законодательством, регламентирующим вопросы прохождения службы в органах прокуратуры, подлежит увольнению в связи с утратой доверия в случае:
1) непринятия работником мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, за исключением случаев, установленных федеральными законами;
2. Руководитель органа или организации прокуратуры, которому стало известно о возникновении у подчиненного ему работника личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, подлежит увольнению в связи с утратой доверия также в случае непринятия мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого является подчиненный ему работник, в порядке, установленном законодательством области, регламентирующим вопросы прохождения службы в органах прокуратуры, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
3. Сведения о применении к работникам взысканий в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений.
 
Назад
Сверху