ЗАКРЕПЛЕНО ОБ | Теоретический материал по оказанию первой доврачебной помощи

ASIT RED

⭐⭐⭐⭐
Администратор
Областная больница.png
СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ
Сердечно-легочная реанимация (СЛР) — это комплекс неотложных мероприятий, направленных на восстановление жизнедеятельности организма и выведение его из состояния клинической смерти.
Прибегнуть к сердечно-легочной реанимации можно в случае отсутствия признаков жизни: дыхания, кровообращения (пульса), сознания.

Реанимация включается в себя комплекс двух основных неотложных мероприятий, проводимых параллельно: непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких. Помимо этого применяется использование прекардиального удара в случае внезапной остановки сердца в первые 10-30 секунд.

Непрямой массаж сердца выполняется параллельно с искусственной вентиляцией легких в соотношении 2 к 30: чередуясь два вдоха - тридцать нажимов в грудную клетку.

img-tkaGTB.jpg





НЕПРЯМОЙ МАССАЖ СЕРДЦА

Пострадавшего укладывают на спину, обязательно на жёсткую поверхность. Спасатель стоит (в полный рост или на коленях) сбоку от пострадавшего. Одну ладонь он кладет на нижнюю половину грудины больного так, чтобы пальцы были ей перпендикулярны. Поверх помещают другую руку. Приподнятые пальцы не касаются тела. Прямые руки спасателя располагаются перпендикулярно грудной клетке пострадавшего. Массаж производят быстрыми толчками, тяжестью всего тела, не сгибая руки в локтях. Частота сжатий 80-100 в минуту. Грудина больного при этом должна прогибаться на одну треть (около 5 см для взрослого пострадавшего). Обычно непрямой массаж сердца проводится совместно с искусственной вентиляцией легких до прибытия скорой помощи или появления признаков биологической смерти.





ИСКУССТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЕГКИХ

Существует два способа: «изо рта в рот» и в крайнем случае «изо рта в нос». При способе «изо рта в рот» необходимо освободить рот и нос пострадавшего от всего содержимого. Затем голову пострадавшего запрокидывают так, чтобы между подбородком и шеей образовался тупой угол. Далее делают глубокий вдох, зажимают нос пострадавшего, своими губами плотно обхватывают губы пострадавшего и производят выдох в рот. После этого необходимо убрать пальцы от носа. Интервал между вдохами должен составлять 4-5 секунд.

Соотношение вдохов с непрямым массажем сердца 2 к 30 (2 вдоха, 30 нажатий непрямого массажа сердца) - именно так проводится основная сердечно-легочная реанимация.

Целесообразно при этом использовать так называемые барьеры для защиты как спасателя, так и спасаемого: от носового платка до специальных плёнок и масок, которые обычно есть в аптечке.

img-nxd7Z9.png

 

ASIT RED

⭐⭐⭐⭐
Администратор
ПЕРВАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОТЕРЕ СОЗНАНИЯ (ОБМОРОКЕ)

Обморок — кратковременная потеря сознания, связанная с временным нарушением мозгового кровотока (поступлением крови к мозгу).

  1. Вызвать скорую помощь;
  2. Убедиться в наличии признаков жизни: пульса или дыхания;
  3. Придать пострадавшему горизонтальное положение с немного поднятыми ногами (для того, чтобы кровь легче поступала в мозг);
  4. Расслабить стесняющие дыхание элементы одежды (воротник, галстук, пояс);
  5. Попробовать привести человека в сознание: сбрызнуть лицо и шею холодной водой, дать вдохнуть пары нашатырного спирта (держа при этом нашатырь на несколько сантиметров от носа; детям не следует давать нашатырь);
  6. Заново проверить дыхание и пульс. Уложить человека набок, чтобы, в случае рвоты, он не захлебнулся.




ПЕРВАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ
Ожог — повреждение тканей организма, вызванное действием высокой или низкой температуры, действием некоторых химических веществ. Выделяют четыре степени ожогов;
При оказании первой доврачебной помощи при ожогах, независимо от их степени, категорически запрещается пытаться оторвать прилипшую кожу, смазывать место ожога маслом или различными мазями, трогать ожог руками и пытаться протыкать волдыри.


Скриншот 16-11-2023 045855.jpg



При ожогах первой и второй степени:
  1. Убрать поражающий фактор и источник ожога.
  2. Вызвать скорую помощь, если ожог второй степени.
  3. Снять одежду с места повреждения, если она «не слиплась» с кожей.
  4. Охладить место ожога водой в течении 20 минут.

При ожогах третий и четвертой степени:
  1. Убрать поражающий фактор и источник ожога.
  2. Вызвать скорую помощь.
  3. Снять одежду с места повреждения, если она «не слиплась» с кожей.
  4. По возможности дать пострадавшему выпить жидкости: воды, горячего чая.
 

ASIT RED

⭐⭐⭐⭐
Администратор
ПЕРВАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИЯХ


Кровотечение — выход крови за пределы сосудистого русла или сердца в окружающую среду (наружное кровотечение), в полость тела или просвет полого органа (внутреннее кровотечение). Кровотечения разделяют по анатомическому принципу и по направлению крови. По направлению выхода крови кровотечения могут быть: внутренними, паренхиматозными и наружными. По анатомическому принципу кровотечения подразделяются на: артериальные, венозные и капиллярные.



ВНУТРЕННИЕ И ПАРЕНХИМАТОЗНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ

Паренхиматозные кровотечения — вид внутренних кровотечений, вызванный повреждением внутренних паренхиматозных органов (печени, почек, лёгких и других).

Первая помощь при внутренних кровотечениях заключается в вызове скорой помощь и контроле признаков жизни пострадавшего. Человек без медицинского образования не может оказывать первую помощь при данном виде кровотечений.



НАРУЖНОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ

Признак артериального кровотечения: пульсирующая струя крови алого цвета (самое опасное кровотечение, кровь выступает быстро, что приводит к летальному исходу из-за потери большого количества крови).

Скриншот 16-11-2023 050531.jpg

Порядок действий по оказанию первой помощи:
1. Крепко пережать артерию пальцем или кулаком, ослабив кровотечение. Большая потери крови может привести к смерти. Данное действие необходимо выполнить как можно быстрее;
2. Вызвать скорую помощь;
3. Наложить жгут выше ранения, придавливая артерию, делая два первых тура как можно туже (жгут можно сделать из верёвки, ткани, бинта, ремня)
4. Накрыть ранение стерильной салфеткой или бинтом, чтобы избежать заражения крови и дожидаться приезда врачей.

Правила наложения жгута:
1. Первые два тура должны быть тугими, именно они остановят основной поток крови;
2. Жгут накладывается поверх одежды или на кожу, подкладывая под него слой ткани;
3. Максимальное время наложения жгута - 60 минут, периодически ослабевая давление;
4. После наложения приложить записку с указанием времени, когда жгут был наложен.

image.jpg



НАРУЖНОЕ ВЕНОЗНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ

Признак венозного кровотечения — кровь темного цвета, густая, вытекает медленно.

Скриншот 16-11-2023 050905.jpg
Порядок действий по оказанию первой помощи:
1. Если кровотечение сильное, то необходимо пережать вену и наложить жгут по правилам, как при артериальном кровотечении;
2. Вызвать скорую помощь;
3. Наложить давящую повязку (тампонад). Мера по наложению давящей повязки является самой важной при оказании помощи, если воздух попадет в вену при кровотечении, то это может привести к летальному исходу;
------- 3.1 Чтобы не допустить проникновение воздуха в вену, необходимо наложить стерильную салфетку или слой бинта на источник кровотечения;
------- 3.2 Поверх слоя бинта или стерильной салфетки наложить плотный слой ваты;
------- 3.3 Накрыть плотный слой ваты слоем бинта или стерильной салфеткой;
4. Плотно зафиксировать давящую повязку, перебинтовав или перевязав её веревкой.

image002.png

 

ASIT RED

⭐⭐⭐⭐
Администратор
НАРУЖНОЕ КАПИЛЛЯРНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ

Признак капиллярного кровотечения: кровь ярко-красная и выступает в небольшом количестве.

Порядок действий по оказанию первой помощи:
  1. Участок кожи вокруг источника кровотечения обработать антисептиком, что бы не допустить заражения крови. Важно: обрабатывать средствами следует только края раны, в кровь и рану заливать средства запрещено.
  2. Наложить кусок ваты или пластырь.


938279_html_76e7e498527e3c71.png



ЧАСТО ПРИМЕНЯЕМЫЕ АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Скриншот 16-11-2023 051529.jpg
 

ASIT RED

⭐⭐⭐⭐
Администратор
ПЕРВАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ


Перелом — нарушение анатомической целостности кости, иными словами, ее повреждение.

Переломы бывают открытыми и закрытыми. Соответственно, открытый перелом — это нарушение анатомической целостности кости, с последующим ее выходом за пределы кожного покрова, а закрытый — нарушение анатомической целостности кости внутри организма, без повреждения кожного покрова.


1675536952_papik-pro-p-otkritii-perelom-risunok-6.jpg



ЗАКРЫТЫЕ (ВНУТРЕННИЕ) ПЕРЕЛОМЫ

Закрытый перелом обнаружить сложнее, так как кожный покров не нарушается и выхода кости не видно. Как правило признаками закрытого перелома являются опухали, выступающие кости, упирающиеся в кожный покров, искривления конечностей.

Алгоритм оказания первой доврачебной помощи при закрытом переломе:

1. Вызывать скорую помощь;
2. Обеспечить неподвижность пострадавшего на ровной твёрдой поверхности;
3. Определить, в какой конечности или части тела перелом;
4. Наложить шину на поврежденную конечность;
6. Наложить на место перелома холодный компресс, если имеется;
7. Морально успокоить пострадавшего и поддерживать с ним контакт, контролировать признаки жизни (пульс, дыхание). Дать пострадавшему выпить воды.



ОТКРЫТЫЕ (НАРУЖНЫЕ) ПЕРЕЛОМЫ

Открытый перелом является наиболее опасным, так как при открытом переломе, с последующем повреждением кожного покрова образовывается открытая рана, что в свою очередь может привести к инфекционному заражению крови.

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Обеспечить неподвижность пострадавшего.
  3. В случае возникновения кровотечения после перелома определить его вид и оказать первую помощь.
  4. Обработать края открытой раны антисептическим средством: йодом, зеленкой, перекисью водорода, марганцовкой, раствором фурацилина.
  5. Наложить шину на место перелома. Ни в коем случае пытаться вправить кость обратно, трогать место перелома.
  6. Дать пострадавшему выпить воды.


НАЛОЖЕНИЕ ОБЕЗДВИЖИВАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ

Назначение обездвиживающих конструкций (в простонародье «шины») — обездвижить поврежденную конечность с переломом.

Шина делается из любого твердого прямоугольного вытянутого предмета, например доски, палки, металлической трубки, ветки. Твёрдый предмет прикладывается с двух сторон к поврежденной конечности, не задевая перелом и плотно фиксируется. Шину можно зафиксировать куском ткани, бинтом, веревкой, ремнем. Если подходящих предметов нет — в роле шины может выступить другая не поврежденная часть тела.

img-PB81_Y.png
 

ASIT RED

⭐⭐⭐⭐
Администратор
ПЕРВАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПУЛЕВЫХ РАНЕНИЯХ


Различается три вида пулевых ранений по траектории входа пули: входное, сквозное и касательное.

Входное ранение — пуля вошла в тело человека и осталась внутри.
Сквозное ранение — пуля прошла насквозь.
Касательное ранение — пуля задела тело человека.

Скриншот 16-11-2023 053016.jpg

Общий порядок оказания первой помощи:
  1. Вызвать скорую медицинскую помощь.
  2. Если человек без сознания, запрокинуть голову назад и повернуть её немного в бок, тем самым обеспечить проходимость дыхательных путей;
  3. Определить вид кровотечения, остановить его по правилам оказания первой помощь при кровотечениях. Если это артериальное кровотечение, сразу же наложить жгут. Примечание: если ранение пришлось на сонную артерию, то жгут накладывается на область шеи через руку пострадавшего со стороны неповрежденной сонной артерии.
  4. Края раны обработать антисептическим средством, по типу зелёнки, йода, раствора фурацилина.
  5. Наложить давящую повязку (тампонад) на пулевое отверстие. В случае сквозного ранения повязка накладывается на оба отверстия: на входной и на выходное.
  6. Разорвать или разрезать одежду вокруг раны, обеспечить доступ к ней.
  7. Переместить пострадавшего на ровную твёрдую поверхность и накрыть его пледом или одеялом.
  8. Если пострадавший в сознании, в процессе ожидания врачей, постоянное поддерживать с ним словесный контакт, следить за его дыханием, пульсом, давлением, чтобы пострадавший не потерял сознание.

При пулевых ранениях строго запрещается пытаться вытащить пулю из раны, этим занимаются врачи-хирурги!
 
Назад
Сверху