Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Статья 2
Никто не может присваивать власть в Нижегородской области. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по уголовному кодексу (ст. 48 УК ).
Статья 3
1. Конституция Нижегородской области является единственным законодательным актом, имеющим высшую юридическую силу в Нижегородской области.
2. Законы, федеральные законы и прочие законодательные, нормативно-правовые акты не могут противоречить Конституции Нижегородской области.
3. Конституция Нижегородской области и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Нижегородской области.
4. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Нижегородской области, законы и федеральные законы.
5. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
6. Все законы, нормативно-правовые акты и акты управления должностных лиц (приказы, указы, распоряжения) вступают в юридическую силу с момента их официального опубликования.
7. Губернатор не вправе вносить поправки в Конституцию самостоятельно. Изменение Конституции согласуется с высшим правительственным органом (( руководством государственной сферы сервера )).
Статья 4
Каждый гражданин Нижегородской области обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Нижегородской области.
Статья 5
1. В Нижегородской области гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
2. В Нижегородской области признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
Статья 6
Государственная власть в Нижегородской области осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны:
Представители законодательной власти — депутаты областного законодательного собрания;
Представители исполнительной власти — представители правоохранительных органов и вооружённых сил (полиции, федеральной службы безопасности, прокуроры, воинской части) и министры, вице-губернаторы и губернатор;
Статья 7
1. Государственную власть в субъектах Нижегородской области на областном уровне осуществляет орган местного самоуправления во главе с губернатором области.
Статья 8
1. В Нижегородской области признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
3. В Нижегородской области признаются политическое многообразие, многопартийность.
4. Общественные объединения равны перед законом.
5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Нижегородской области, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.