ЮРИДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ СОТРУДНИКА ПОЛИЦИИ
Административное правонарушение (проступок) — противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие, посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления, за которое законодателем предусмотрена административная ответственность.
Административная ответственность — одна из форм юридической ответственности граждан и должностных лиц за совершение ими административное правонарушение (определена КоАП).
Административное взыскание — мера ответственности за совершение административного правонарушения. Виды административных взысканий:
- предупреждение;
- штраф;
- возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения;
- конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения;
- лишение специального права, предоставленного данному гражданину (права управления транспортом, права охоты и др.);
- исправительные работы (основное или дополнительное);
- административный арест (основное или дополнительное);
Арест — вид уголовного наказания, заключающегося в содержании совершившего преступление и осуждённого по приговору суда лица в условиях строгой изоляции от общества.
Задержание — кратковременное лишение свободы лица, подозреваемого в совершении преступления или административного правонарушения, арест личности.
Нормативно-правовой акт — основной источник права в Нижегородской области и европейских государствах, содержащий нормы права.
Правонарушение — противоправное поведение, нарушающее правовые нормы и приносящие вред конкретным людям и обществу. По степени общественной опасности правонарушение делятся на следующие группы: гражданские правонарушения (деликты); дисциплинарные проступки; административные проступки; преступления (уголовные правонарушения).
Попустительство — умышленное невоспрепятствование совершению преступления при наличии возможности принять меры, необходимые для его пресечения или предотвращения
Протоколы — процессуальные документы, в которых в письменной форме фиксируются ход и результаты процессуальных действий, осуществляемых следователем, лицом, производящим дознание, при расследовании уголовных дел и судом при разбирательстве уголовных и гражданских дел, а также арбитражным судом при разбирательстве арбитражных дел. Протокол также составляется в конституционном и административном процессе.
Преступление (уголовное преступление) — правонарушение (общественно опасное деяние), совершение которого влечет применение к лицу мер уголовной ответственности
Розыск — поиск лица, совершившего преступление
Штраф — денежное взыскание, мера материального воздействия, применяемая в случаях и порядке, установленных законом или договором.
Явка с повинной — добровольное личное обращение (явка) лица, совершившего преступление, с заявлением о нем в органы, производящие дознание, следствие, в прокуратуру, суд с намерением предать себя в руки правосудия.